NEW Достоинства дня Арафа

Тема в разделе "Сборники хадисов", создана пользователем Insaan, 18 авг 2018.

  1. Insaan

    Insaan Moderator Команда форума

    بسم الله الرحمن الرحيم

    يوم عرفة

    9 день зуль-хиджиДень Арафа

    День ‘Арафа ( يوم عرفة‎) - последний деньХаджа, 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа, примерно через 70 дней после окончания месяца Рамадан.

    Это один из девяти самых благословенных дней на свете, день прощения грехов и освобождения от Огня.
    «Нет ни одного дня, в который Аллах освобождает Своих рабов и рабынь от огня Ада так, как в день Арафа. Поистине, Он в этот день приближается к людям и перед ангелами гордится ими. Он спрашивает, чего же они хотят»

    (Муслим, ан-Насаи)

    За благочестие в это время вознаграждение увеличивается многократно. В этот день участники Хаджа посещают гору Арафат возле Мекки и совершают намаз у её подножия. Молитвенное стояние в долине Арафат (вукуф) – центральный обряд Хаджа, который начинается на девятый день Хаджа в полдень, сразу после прохождения Солнцем точки зенита, и завершается перед его заходом.
    День Арафа является самым памятным из дней Аллаха. До заката солнца верующие стоят и замаливают грехи.

    «Поистине Всевышний в день 'Арафа смотрит на рабов взором милости и не оставит, не смыв грехи, того, у кого в сердце есть хоть капля веры»
    (Дайлами)


    От Ибн ‘Умара передано, что Пророкﷺ сказал:
    «Поистине, в ночь ‘Арафа, перед англами Всевышний Аллах хвалится людьми [, которые прибыли на] ‘Арафат, и говорит: “Взгляните на моих рабов! Они пришли потрёпанные и покрытые пылью».
    Этот хадис приводит Ахмад

    Это день, в котором стала полноценной Религия и завершилась Милость.

    В обоих «сахихах» сообщается со слов ‘Умара б. аль-Хаттаба, да будет доволен им Аллах, о том, как некий иудей сказал ему: «О повелитель правоверных! Вы читаете в своей книге один айат. Если бы он был ниспослан нам, иудеям, то мы бы сделали праздником тот день [, о котором в нём говорится]». ‘Умар спросил: «И что же это за айат?» Иудей ответил:
    «Сегодня Я довел до полноценности для вас вашу Религию, исполнил [обещанную] вам Милость Свою, и одобрил для вас Ислам, как Религию» (Св. Коран, 5: 3)”.
    ‘Умар сказал: «Мы знаем что это за день. Мы даже знаем то место, где был ниспослан Пророку [этот айат]. Он тогда стоял у ‘Арафата в пятницу!»


    Сообщается, что ‘Умар б. аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: « [Айат: “Сегодня я довёл до полноценности…” снизошел в пятницу, в День ‘Арафа, и оба эти дня, хвала Аллаху, являются для нас праздником!»

    Посланник Аллаха сказал: «День ‘Арафа, День Закалывания и [следующие за ним три] дня «ат-ташрик» являются нашими праздниками, о люди Ислама! Это дни еды и питья».
    Этот хадис приводят составители «сунанов».

    Самым важным из актов поклонения, приближающих верующих к Аллаху, считается пост в день ‘Арафа. В этот день могут не поститься больной и путник (при трудностях). Если нет трудностей, желательно соблюдать пост. Однако, это желательно только для того, кто не совершает хаджж. Что же касается совершающего хадж, то для него не является сунной соблюдать пост в День ‘Арафа, ибо Пророк отказывался от поста в этот день. Сообщается, что будучи у горы ‘Арафат, в День ‘Арафа, он удерживал людей от поста. Поэтому, поломнику стоит воздержаться от поста, чтобы иметь силу для богослужений на горе Арафат.

    Пророк Мухаммад сказал:
    «Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».
    *Но грехи перед людьми смоются лишь только после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел.

    Мать правоверных Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала Масруку:
    «О, Масрук, не слышал ли ты, что Посланник приравнивал пост в День Арафа с постом в тысячу других дней?»
    (Байхаки, Табарани)

    Пророк Мухаммад сказал:
    «Тому, кто в день Арафата убережёт от греховного свой язык, уши и глаза, смоются грехи и те, которые он совершит до наступления следующего Арафата»
    (Байхаки)

    Посланник Аллаха сказал:
    "Лучшим обращением (дуа) к Аллаху является обращение к Нему в день Арафата, а лучшими из тех слов, что произносил я сам и пророки, жившие до меня, являются слова: Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку ва ля-ху-ль-хамду ва хуа 'аля кулли шайин кадир!" لا إلهَ إلاّ اللّهُ وَحْـدَهُ لا شَـريكَ له، لهُ المُلـكُ ولهُ الحَمـد، وهوَ على كلّ شيءٍ قدير
    Перевод: Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он всё может.

    «Таким опозорившимся, исхудавшим и униженным и разгневанным сатану не видели, кроме как в День Арафа и только в день битвы при Бадре. И это потому, что сатана видит, как на мусульман ниспосылаются блага и милости от Всевышнего и смываются их грехи» (Малик)

    Это день, которым поклялся Аллах.
    Великий, клянётся только великими вещами. И одной из таких великих вещей является «засвидетельствованный день» (йаум аль-машхуд), как сказал Всевышний:«Клянусь свидетельствующим (шахид) и засвидетельствованным (машхуд)!» (Св. Коран, 85: 3).
    Со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк сказал:
    «обещанный день (йаум аль-мав’уд) – это День Воскресения; засвидетельствованный день – это День ‘Арафа; свидетельствующий – это пятница!»
    Хадис приводит ат-Тирмизи.

    Это также «нечетный» (аль-витр) день, которым клянётся Аллах: «Клянусь четным (шаф’у) и нечетным (витр)!» (Св. Коран, 89: 3).
    Ибн ‘Аббас сказал: «Четный – это День Жертвоприношения (йаум аль-адха), а нечетный – это День ‘Арафа». Также высказались ‘Икрима и ад-Дахак

    Это день, в котором Аллах взял завет для потомков Адама. Нет величественней дня и нет величественней завета!
    Со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах им и его отцом, сообщается, что Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Аллах взял завет, с поясницы Адама в [День] Ни’ман (т.е. ‘Арафа) и извлёк из его поясницы всех до единого его потомков. Он рассеял их пред собой подобно пыли, затем обратился к ним со словами: «Разве не Я ваш Господь?» Они сказал: «О да, мы засвидетельствовали!» [И получено это свидетельство,] чтобы [не] говорили они в День Воскресения: «Поистине, мы были относительно этого [единобожия] в неведении». Или же: «Поистине, были многобожниками отцы наши, что были до нас. Мы же были потомками после них [и следовали за ними]. Погубишь ли Ты нас за то, что совершили приверженцы лжи [из наших отцов]?» (Св. Коран, 7: 172 – 173)».
    Этот хадис приводит Ахмад.

    «Пост в день ‘Арафата искупает грехи двух лет, прошлого и следующего года, а пост в день ‘Ашура искупает грехи прошлого года».
    Возникает вопрос: почему пост в день Арафа стирает грехи за два года, а пост в День Ашура стирает грехи только за год?
    -Ученые считают, что День Арафа связан с Пророком Мухаммадом , а день Ашура с Пророком Мусой (мир ему), поэтому значимость Арафа больше.


    Пусть Аллах не лишит нас Своей Милости и наделит нас искренними деяниями, совершаемыми ради Лика Его.
    «Тот, кто будет бдеть в ночи таврията, `Арафа, Курбана (8-я, 9-я, 10-я ночи Зуль-хиджа) и в ночи разговенья, заслужит Рай» (Ибн Асакир)


    والحمد لله رب العالمين

Поделиться этой страницей