Важно «ПРОСИТЬ МЕРТВОГО - ШИРК»

Тема в разделе "Ширк кубур", создана пользователем Admin, 9 авг 2018.

  1. Admin

    Admin Administrator Команда форума

    «ПРОСИТЬ МЕРТВОГО - ШИРК»

    Опираясь на якобы недвусмысленные слова Ибн Таймийи, заблудшие сказали, что попросить мертвого возле его могилы, чтобы он сделал Аллаху ду'а не является ширком. Они привели:
    Сказал Шейху-ль-Ислам Ибн Таймия, говоря о степенях ду'а творений:
    أن يقال للميت أو الغائب من الأنبياء والصالحين : ادع الله لي ، أو ادع لنا ربك ، أو اسأل الله لنا ، كما تقول النصارى لمريم وغيرها ، فهذا أيضا لا يستريب عالم أنه غير جائز ، وأنه من البدع التي لم يفعلها أحد من سلف الأمة
    «Сказать мёртвому или отсутствующему из числа пророков и праведников: "Сделай за меня ду'а Аллаху" или "сделай для меня ду'а своему Господу", или "попроси Аллаха для нас", как говорят христиане, обращаясь к Марьям и другим, то это также не дозволено, а также является из числа бид'атов, которых не совершал ни один из прежних этой уммы. И знающий не сомневается в этом».
    [Маджму'а ль фатауа, 1/352]

    А также сказал в другом месте:
    بل هو بدعة ما أنزل الله بها من سلطان
    «Наоборот - это является бид'атом, на которое Аллах не посылал никакого довода».
    [Мараджи' АсСабик, 27/77]

    Опровергнем понимание данных слов Шейха заблудшими с нескольких сторон.

    Первое:
    То, что шейх назвал этот вид бид'атом, не отрицает того, что это является большим ширком, ведь бид'атом называется все новое, которое ввели в религию из того, что не относится к ней. Бесспорно этот вопрос относится к бид'атам, если учитывать языковое и шариатское значения слова "бид'а". Это и заключено в словах шейха, тем более, такое описание он давал большому ширку в некоторых местах своих книг, например:
    وابتدعوا الشرك المنافي للتوحيد
    «Они сделали бид'а, являющееся ширком, которое исключает Таухид».
    [Маджму'а аль фатауа, 27/162]

    Также он сказал:
    وهذه الأمور ونحوها ، هي من الزيارة البدعية ، وهي من جنس دين النصارى والمشركين ، وهو أن يكون قصد الزائر أن يستجاب دعاؤه عند القبر ،أو أن يدعو الميت ويستغيث به ، ويطلب منه ، أو يقسم به على الله في طلب حاجاته وتفريج كرباته ، فهذه كلها من البدع التي لم يشرعها النبي صلى الله عليه وسلم ، ولا فعلها أصحابه
    «Эти дела и их виды - это зияраты (посещение могил) являющиеся бид'атом, а также это из религии христиан и мушриков, а именно - направляться в зиярат, чтобы было отвечено на ду'а возле могилы, или делать дуа мёртвому и обращаться к нему за помощью, и просить у него, или заклинать его Аллахом в просьбе своих нужд и в избавлении горя. Все это является бид'а, что является неузаконенным пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и это не делал никто из его сахабов».
    [Маджму'а аль фатауа, 27/32]

    А также сказал:
    فإن دعاء الملائكة والأنبياء بعد موتهم وفي مغيبهم ، وسؤالهم والاستغاثة بهم ، والاستشفاع بهم في هذه الحال ، ونصب تماثيلهم ، بمعنى طلب الشفاعة منهم ، هو من الدين الذي لم يشرعه الله ، ولا ابتعث به رسولاً ، ولا أنزل به كتاباً ، وليس هو واجباً ولا مستحباً باتفاق المسلمين ، ولا فعله أحد من الصحابة والتابعين لهم بإحسان ، ولا أمر به إمام من أئمة المسلمين ، وإن كان ذلك مما يفعله كثير من الناس ممن له عبادة وزهد ، ويذكرون فيه حكايات ومنامات ، فهذا كله من الشيطان ، وفيهم من ينظم القصائد في دعاء الميت والاستشفاع به والاستغاثة ، أو يذكر ذلك في ضمن مديح الأنبياء والصالحين ، فهذا كله ليس بمشروع ، ولا واجب ولا مستحب باتفاق أئمة المسلمين ، ومن تعبد بعبادة ليست واجبة ولا مستحبة وهو يعتقدها واجبة أو مستحبة ، فهو ضال مبتدع بدعة سيئة لا بدعة حسنة باتفاق أئمة الدين ، فإن الله لا يعبد إلا بما هو واجب أو مستحب
    «Поистине ду'а к ангелам и пророкам после их смерти и в их отсутствии, просить у них, обращаться за помощью к ним, и обращаться к ним за шафаатом в таком положении, делать их изображения со смыслом, чтобы просить у них шафаат - это относится к тому, что не узаконено Аллахом в религии, а также относится к тому, с чем не посылался посланник, и к тому, что не было ниспослано в Книге. И не относится этот поступок ни к обязательным, ни желательным делам по единогласию мусульман. И не совершал подобного ни один из числа сахабов или табиунов, и не приказывал это ни один имам из имамов мусульман. И если это то, что совершают много людей из числа людей поклонения и выдержки, упоминая рассказы и сны, касаемо этого вопроса, то это все от шайтана. И об этом слагают стихи, об

    ращаясь с ду'а к мертвому, прося у него заступничество и помощи, и поминают это в восхвалении пророков и праведников. Все это не узаконено шариатом. И не относится это ни к обязательным, ни к желательным делам по единогласию имамов мусульман. Тот кто поклоняется поклонением, на которое не пришло ни обязанности, ни желательности, тот является заблудшим, нововведенцем, который совершает плохое нововведение, а не хорошее - и это по единогласию имамов этой религии. Ведь Аллаху поклоняются только поклонением, являющимся или обязательным или желательным».
    [Маджму'а аль фатауа, 1/160-161]

    И сказал:
    والشرك بدعة
    «Ширк, являющийся бид'атом».
    [Иктида АсСыратальМустаким, 2/375]

    Второе: Бид'а делится на две части - бид'а, являющееся куфром и не являющееся куфром. Слова Шейха несут смысл именно первого вида.

    Третье: Приверженцы Сунны объединились, что пророку, да благословит его Аллах и приветствует, дано несколько видов шафа'ата, однако они не упомянули о просьбе какого-то из этих видов шафа'ата у его могилы. И поэтому это является бид'атом теоретически, которое придумали после лучшего поколения. Сам Шейху-ль-Ислам говорил об этом:
    وإنما حدثت هذه المشاهد بعد القرون المفضلة التي أثنى عليها النبي صلى الله عليه وسلم القرن الذي بعث فيهم ثم الذين يلونهم ثم الذين يلونهم ، وإنما انتشرت في دولة بني بويه ونحوهم من أهل البدع والجهل
    «Эти могильные поломничества придумали после лучшего поколения, которое восхвалял пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и к которому он был послан, которых потом сменили другие, и их тоже сменили другие. И распространилось в государстве Бувайхитов (шиитов) и подобных им от людей нововведений и невежества».
    [Джами'у ль Масаиль - маджму'а роби'а, 163]

    Именно этот смысл слова «бид'а» кроется в словах Шейха, которые нам приводят заблудшие:
    أن يقال للميت أو الغائب من الأنبياء والصالحين : ادع الله لي ، أو ادع لنا ربك ، أو اسأل الله لنا ، كما تقول النصارى لمريم وغيرها ، فهذا أيضا لا يستريب عالم أنه غير جائز ، وأنه من البدع التي لم يفعلها أحد من سلف الأمة
    «Сказать мёртвому или отсутствующему из числа пророков и праведников: "Сделай за меня ду'а Аллаху" или "сделай для меня ду'а своему Господу", или "попроси Аллаха для нас", как говорят христиане, обращаясь к Марьям и другим, то это также не дозволено, а также является из числа бид'атов, которых не совершал ни один из прежних этой уммы. И знающий не сомневается в этом».
    [Маджму'а ль фатауа, 1/352]

    Если скажут нам, что эти слова указывают на то, что просьба живого у мертвого, находясь возле его могилы о том, чтобы тот сделал ду'а Аллаху, является просто бид'атом и абсолютно не относится к большому ширку, то мы скажем, что нет в этих словах Шейха ничего такого, что указывало бы на такой вывод, так как, внешне эти слова указывают на то, что этот раздел относится к ширку и куфру.
    Объясним мы это с нескольких сторон:
    Первое: как приводилось ранее, Шейх употребляет термин "бид'а" в вопросах являющихся ширком и куфром, и в том, что говорится в этих двух фатвах нет никаких проблем.
    Второе: слова шейха сказаны про всех мертвых в общем. И он не разделяет в этих двух фатвах между тем, кто просит, находясь непосредственно у могилы и тем, кто просит, находясь вдали от могилы. А те, кто спорят с нами разделяют между этими двумя видами. Первый у них является бид'атом, а второй большим ширком. Так где же это разделение?


    Сказал он, да помилует его Аллах:
    وهذا المقام مما يظهر به ضلال هؤلاء المشركين خلقا وأمرا ، فإنهم مطالبون بالأدلة الشرعية على أن الله شرع لخلقه أن يسألوا ميتا أو غائبا أو يستغيثوا به ، سواء كان ذلك عند قبره ، أو لم يكن عند قبره ، وهم لا يقدرون على ذلك
    «И это место, в котором выявилось заблуждение этих мушриков через творения и повеления (Аллаха). От них требуется посредством шариатских доводов доказать, что Аллах узаконил для своих творений просить и обращаться за помощью к мертвому или отсутствующему, находясь вблизи или далеко от его могилы - в этом нет разницы. Но они не способны на это».
    [Родд 'аля АльБакри, 221]

    Также сказал:
    ولا أحد من الصحابة استغاث بالنبي صلى الله عليه وسلم بعد موته ولا بغيره من الأنبياء ، لا عند قبورهم ولا إذا بعدوا عنها

    «Ни один из сахабов не обращался к пророку за помощью после его смерти, да благословит его Аллах и приветствует, а также ни к одному другому из пророков. Ни будучи вблизи их могил, ни в далеке».
    [Мараджи'АсСабик,222]

    Также он говорит:
    وهذا ونحوه مما يبين أن الذين يدعون الأنبياء والصالحين بعد موتهم عند قبورهم وغير قبورهم من المشركين الذين يدعون غير الله
    «Это и тому подобное разъясняет, что те кто делает ду'а к пророкам и праведникам после их смерти, находясь возле их могил или в другом месте, относятся к числу мушриков, которые делают ду'а другим помимо Аллаха».
    [Ат-Тауассуль, 51]

    Третье: Шейх объединяет отсутствующего с мертвым в хукме - а это то, что это действие является бид'атом. А как уже пришло ранее, он не противоречит тому, что просить у отсутствующего является большим ширком. И тот, кто говорит, что просьба живого у мертвого, находясь возле могилы является бид'атом без ширка, опираясь на слова Шейху-ль-Ислама, должен признать, что ду'а к отсутствующему также является просто бид'атом, но не ширком по мнению его самого и мнению Шейха. И не скажет такого человек держащийся за Таухид и Сунну.

    Шейх сказал:
    أن يدعو غير الله وهو ميت أو غائب ...
    «Ду'а кому-то помимо Аллаха, а это мертвый или отсутствующий...».
    [Маджму' Аль фатауа, 1/351]

    Также сказал:
    وقد مضت السنة أن الحي يطلب منه الدعاء كما يطلب منه سائر ما يقدر عليه ، وأما المخلوق الغائب والميت فلا يطلب منه شئ
    «Уже пришло в Сунне, что у живого можно просить сделать ду'а также, как можно просить у него остальное, на что он способен. Однако что касается отсутствующего и мертвого творения, то не просится у него ничего».
    [Маджму'а ль фатауа, 1/345]

    Шейх также сказал:
    سؤال الميت والغائب نبيا كان أو غيره ، من المحرمات المنكرة باتفاق أئمة المسلمين
    «Просьбы у мертвого и отсутствующего будь это пророк или другой, относятся к неразрешенным порицаемым вещам по единогласию имамов мусульман».
    [Радд 'аля АльБакри, 221]

    И в конце приведем слова Шейха, где он ясно сказал, что установление посредников между Аллахом и Его творением является ширком и куфром.

    Сказал он, да помилует его Аллах:
    ومن رحمة الله تعالى ، أن الدعاء المتضمن شركاً ، كدعاء غيره أن يفعل ، أو دعائه أن يدعو ، ونحو ذلك
    «К милости Аллаха Всевышнего относится то, что ду'а может содержать в себе ширк, как ду'а кому-то помимо Аллаха, чтобы он сделал что-то, или его ДУ'А, ЧТОБЫ ТОТ СДЕЛАЛ ДУ'А и подобное этому».
    [Аль-Марджи'усСабик, 2/224]

    Также сказал:
    وإن أثبتهم وسائط بين الله وبين خلقه – كالحجاب الذين بين الملك ورعيته – بحيث يكونون هم يرفعون إلى الله حوائج خلقه فالله إنما يهدي عباده ويرزقهم بتوسطهم ، فالخلق يسألونهم ، وهم يسألون الله ، كما أن الوسائط عند الملوك يسألون الملوك الحوائج للناس لقربهم منهم ، والناس يسألونهم أدباً منهم أن يباشروا سؤال الملك ، أو لأن طلبهم من الوسائط أنفع لهم من طلبهم من الملك ، لكونهم أقرب إلى الملك من الطالب للحوائج ، فمن أثبتهم وسائط على هذا الوجه فهو كافر مشرك يجب أن يستتاب فإن تاب وإلا قتل ، وهؤلاء مشبهون لله ، شبهوا المخلوق بالخالق وجعلوا له أنداداً
    «Кто утверждает необходимость существования посредников между Аллахом и Его творением, подобных привратникам, которые является посредниками между царем и простым народом… И кто утверждает, что именно эти посредники «доносят» Аллаху о нуждах Его творений, и что Аллах выводит своих рабов на Прямой Путь и дает им все необходимое для жизни благодаря этому посредничеству, и рабы просят у посредников, а те просят у Аллаха, подобно тому, как приближенные царя ходатайствуют перед ним за простых людей, которые обращаются к ним с просьбой довести их прошение до царя, зная об их положении, или же будучи уверенными, что обращение к царю через этих посредников принесет больше результатов, чем обращение к нему их самих, потому что посредники ближе к царю, чем проситель… Кто говорит так, тот является неверным, придающим Аллаху сотоварищей (кяфир мушрик). От него требуют покаяния, и в случае, если он откажется покаяться, его следует убить. Эти уподобляющие Аллаха, уподобили Творца творениям и сделали Ему равных».
    [Маджму’уль-фатава: 1\126]

    Дальше, разъясняя, что это является шиком христиан, он говорит:
    والمقصود هنا أن من أثبت وسائط بين الله

    وبين خلقه كالوسائط التي تكون بين الملوك والرعية ، فهو مشرك ، بل هذا دين المشركين عباد الأوثان ، كانوا يقولون إنها تماثيل الأنبياء والصالحين ، وإنها وسائل يتقربون بها إلى الله ، وهو من الشرك الذي أنكره الله على النصارى
    «Здесь имеется ввиду, что установивший посредника между Аллахом и Его творением, подобно посредникам, которые бывают между царями и простыми людьми является мушриком. Наоборот, это религия мушриков-идолопоклонников. Они говорят про своих истуканов: "Это изображения пророков и праведников", и они ищут пути приближения к Аллаху через них. Это относится к ширку, из-за которого Аллах порицает христиан».
    [Маджму'а ль фатауа, 135-136]

    И хвала Аллаху!

Поделиться этой страницей